Дошкольное образование

О подготовке к школе
Обычно подготовительное отделение в школе родители рассматривают, как обременение, возможность попасть в нужную школу и серьезно не воспринимают. Их дети хорошо читают и знают счёт в разных пределах. Это нынче рассматривается, как готовность к школе.
В “сильных” школах, например, средний уровень скорости чтения начинается от 25 слов в минуту. По нормам ФГОС – это норма 1 класса. Ребенок приходит в школу и опять начинает с начала, часто подстраиваясь под плохочитающих детей. Кто-то назовёт это адаптацией, а мы – регресс.
Мы хотим вернуться к тому, чтобы школа, наконец, стала выполнять свою основную функцию – учить. Мы ориентированы на детей, которые не обучены ни чтению, ни счету, ни письму. Это не обязанность родителей! Помогать – да, но не учить.
В игре мы ведем детей к освоению учебной деятельности, формируем мелкую моторику рук, потребность в письме, без которой нельзя начинать писать. Особое внимание уделяется формированию трудолюбия и трудоспособности.
Потихоньку, шаг за шагом малыш понимает необходимость приложения усилий в новом для себя виде деятельности – ученье.
И вот, в конце 1 четверти у нас искомые 25 слов. Чтение плавное, а не рубленное, как у большинства детей.
Мы потихоньку переходим к письму по клеточкам в тетради и это не вызывает затруднения: потребность писать сформирована, рука поставлена. Специально обучением письму по клеточкам мы не занимаемся. Это происходит без усилий и является залогом будущего красивого почерка.
Сегодня можно говорить о сложившейся системе преподавания русского языка в нашей начальной школе, которая существенно отличается от системы преподавания в массовой школе. Эта система позволяет подготовиться к поступлению в рейтинговые школы Москвы без репетиторов.
Цель дошколки по математике – состав числа. Уверенно и твердо. И это у нас уже отработано. В 1-м классе не будет проблем со счетом, там будут другие задачи.
Как начать заниматься с маленьким ребенком
О подготовке к школе.....


Прежде всего, это система подготовки к школе.
Сегодня считается, что ребенок, умеющий читать, уже готов к обучению. Это серьезное заблуждение.
Неготовность к обучению – это несформированность психических процессов: восприятия, памяти, мышления. Сюда же относятся и неразвитые личностные особенности: неумение концентрировать свое внимание на объекте изучения, неумение планировать свою деятельность, трудности в реализации поставленных целей.
Младший школьный возраст – это удивительное время, когда совмещаются 4 вида деятельности: игра, общение, учение и труд. Если с тремя первыми ребенок еще как-то знаком, то систематический труд является новостью для него, и это часто встречает сильное сопротивление у детей (выучить уроки – проблема всей семьи).



Часто и у читающих детей рука не готова к письму
Чтобы не возникало этих трудностей, надо качественно подготовить детей к школе.
Особый способ письма помогает развить мелкую мускулатуру рук и формирует потребность в письме. Без этого нельзя обучать письму! На это обращал внимание еще Л.С. Выготский – выдающийся русский психолог.
Программа «От понимания к запоминанию» предусматривает целую систему мер для развития мелкой мускулатуры руки.

Письмо по клеточкам – самый распространенный способ в массовой школе на дошкольном отделении – имеет ряд негативных последствий в силу слабости мелкой мускулатуры рук и несформированности мотивационно-потребностной сферы детей.

Принятые в массовой школе программы основываются на фонетическом методе обучения письму. В нашем случае основой является визуально - графический способ, где образ буквы, слога, слова является первостепенным. Ребенок осваивает алгоритмы написания слов и предложений, чтобы уже при обучении письму прописными буквами не возникало проблем.

В программе «От понимания к запоминанию» реализуется иммерсивная модель обучения: для лучшего понимания материала ребенок погружается в атмосферу сказки...
«Перед домиком стоял маленький стол, на крахмальной скатерти была расставлена кукольная посуда. За столом сидела девочка с голубыми волосами… Это Мальвина, - пошептала тем временем Белл… Ну мы влипли! - Может сбежим? - предложил Тим. -Нельзя, с сожалением откликнулась Белл. Тут, понимаешь, такие правила: у каждого, с кем встретишься, надо чему-нибудь научиться. Может, у нее даже буква новая есть. Если мы эту букву не получим, читать не сможем!».
Вот так, потихоньку, собирая букву за буквой, мы с моими маленькими учениками идём к фее Эвелине. Потом она обязательно подарит подарок мальчику или девочке, которые научились писать и читать. А сейчас мы в увлекательном путешествии учимся.
В результате техника чтения с нулевого уровня -25-45 слов в минуту, формируется потребность писать, без которой невозможно научиться писать, ребёнок узнает много, что очень пригодится ему в 1 классе.
Приключения героев мотивируют детей на достижение образовательных целей.
Согласитесь, что получить подарок от феи Эвелины – достойная цель, чтобы научиться читать!

Особый способ письма помогает развить мелкую мускулатуру рук и формирует потребность в письме.Без этого нельзя обучать письму! На это обращал внимание еще Л.С. Выготский – выдающийся русский психолог.
Мои контакты:
Phone: +7 985 222 98 00
E-mail: smart-martha@yandex.ru

© Н. И. Бабич

Made on
Tilda