О подготовке к школе
Обычно подготовительное отделение в школе родители рассматривают, как обременение, возможность попасть в нужную школу и серьезно не воспринимают. Их дети хорошо читают и знают счёт в разных пределах. Это нынче рассматривается, как готовность к школе.
В “сильных” школах, например, средний уровень скорости чтения начинается от 25 слов в минуту. По нормам ФГОС – это норма 1 класса. Ребенок приходит в школу и опять начинает с начала, часто подстраиваясь под плохочитающих детей. Кто-то назовёт это адаптацией, а мы – регресс.
Мы хотим вернуться к тому, чтобы школа, наконец, стала выполнять свою основную функцию – учить. Мы ориентированы на детей, которые не обучены ни чтению, ни счету, ни письму. Это не обязанность родителей! Помогать – да, но не учить.
В игре мы ведем детей к освоению учебной деятельности, формируем мелкую моторику рук, потребность в письме, без которой нельзя начинать писать. Особое внимание уделяется формированию трудолюбия и трудоспособности.
Потихоньку, шаг за шагом малыш понимает необходимость приложения усилий в новом для себя виде деятельности – ученье.
И вот, в конце 1 четверти у нас искомые 25 слов. Чтение плавное, а не рубленное, как у большинства детей.
Мы потихоньку переходим к письму по клеточкам в тетради и это не вызывает затруднения: потребность писать сформирована, рука поставлена. Специально обучением письму по клеточкам мы не занимаемся. Это происходит без усилий и является залогом будущего красивого почерка.
Сегодня можно говорить о сложившейся системе преподавания русского языка в нашей начальной школе, которая существенно отличается от системы преподавания в массовой школе. Эта система позволяет подготовиться к поступлению в рейтинговые школы Москвы без репетиторов.
Цель дошколки по математике – состав числа. Уверенно и твердо. И это у нас уже отработано. В 1-м классе не будет проблем со счетом, там будут другие задачи.